OK1IEC/TI7 и OK1NG/TI7 - Коста-Рика

TI7_Kosta_RikaДжири и Мира будут активны из Коста-Рики позывными OK1IEC/TI7 и OK1NG/TI7 с 12 марта по 06 апреля 2015 года. Они будут активны на КВ диапазонах CW и SSB и по возможности RTTY и PSK, в зависимости от условий на месте. После поездки будут подготовлены специальные QSL карточки.

QSL на домашние позывные через bureau или LotW.

Прогноз распространения радиоволн для Коста-Рики, вы можете посмотреть на http://www.ol1c.cz/images/FOTKY/TI7/TI7.htm

Источник: QRZ.COM

 

Ко́ста-Ри́ка, Респу́блика Ко́ста-Ри́ка (исп. República de Costa Rica [re̞ˈpuβ̞lika ð̞e̞ ˈko̞sta ˈrika], рус. Богатый берег) — государство в Центральной Америке. Граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Даже по меркам Центральной Америки Коста-Рика — небольшая страна, лишь 2 страны региона (Сальвадор и Белиз) имеют меньшую площадь, и 2 (Панама и Белиз) — меньшее население. При этом по уровню жизни среди центральноамериканских государств Коста-Рика занимает 2-е место, уступая лишь Панаме, а также является самой счастливой страной в мире по данным международного индекса счастья за 2012 год.

Flag of Costa Rica.svg Coat of arms of Costa Rica.svg
Флаг Герб

Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Коренной народ, населявший территорию современной Коста-Рики в доколумбовскую эпоху, — уэтары — полностью исчезли в результате конкисты.

Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (288 тысяч жителей).

Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшись от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция.

ИСТОРИЯ.

В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары.

Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом во время его четвёртого путешествия в Америку. Испанская колонизация началась примерно с 1530 года.

Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов (поддерживаемыми властями Англии и Голландии), нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито (с восточного побережья нынешней Никарагуа). Кроме того, колонизаторы не имели стимула в связи с низким содержанием золота в землях покорённых индейцев.

В 1560—1570-е годы племя уэтаров не было ещё окончательно покорено испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, правителем у них был Гарабито (Гуарабито), а правителем восточных — Эль-Гуарко.

В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало.

Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций (как в других колониях Испании в Америке), а мелких или средних хозяйств. Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение.

Негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились (по причине бедности мелких хозяйств), однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов. Основное число негритянского населения появилось на карибском побережье в связи с построением межокеанской железной дороги в районе 1868—1870 годов.

В 1563 году испанцами основан город Картаго, который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны, которые практически не коснулись мирной жизни Коста-Рики.

В 1814 году к Коста-Рике добровольно присоединилась провинция Гуанакасте, которая раньше принадлежала Никарагуа. 25 июля 1825 года присоединение было подтверждено на местном референдуме. Этот день стал одним из национальных праздников. Праздник носит название "Присоединение Партии Никоя", так как решение присоединиться к  Коста-Рике принадлежало крупной партии, отделившейся от Никарагуа.

Индийский мятеж, 1709 r.

15 сентября 1821 год — День независимости Коста-Рики. В этот день в княжестве Гватемала был подписан акт о независимости от Испании и разослан всем ближайшим колониям. Конный гонец скакал до Коста-Рики два месяца, именно тогда страна узнала о своей независимости, к которой она не стремилась политически. Вскоре она объединилась с остальными странами Центральной Америки: Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была присоединена к Мексиканской империи, после крушения которой федерация существовала до 1838 года.

В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер, захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя президентом, решился напасть на Коста-Рику. Путь ему преградил наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где и состоялась знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хуан Сантамария.

В период с 1859 по 1870 годы сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания «Юнайтед фрут» начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог.

В 1930-х годах набирали силу левые движения. В 1941 году Коста-Рика (как и большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси», но в боевых действиях участвовала лишь отправив несколько своих пилотов на фронт — в составе войск Франции и США.

В 1948—1949 годах в Коста-Рике шла гражданская война. Она произвела на страну столь глубокое впечатление, что был принят закон об отмене регулярных военных сил. С 1948 года в Коста-Рике не существует армии, только полиция. В 1955 году бывший президент со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста, диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Хосе Фигерес Феррер, президент Коста-Рики, обратился в ОАГ, на этом вторжение прекратилось.

В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность, при этом страна продолжала оставаться наиболее стабильной в Центроамериканском регионе. В 1979 году Коста-Рика поддержала сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки, видимо вдохновленные успехом сандинистов.

В 1990 году президентом страны был избран Кальдерон, чей отец был президентом раньше.

19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад. Оскар Ариэс является лауреатом Нобелевской Премии Мира.

7 февраля 2010 года была избрана, а 8 мая официально вступила в должность Лаура Чинчилья — первая в истории страны женщина-президент.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D0%B0

 

 3,816 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *